關閉
順豐收費內地 > 文化探源 > 正文

生氣的時候,默唸這三句話!

時間:2021-05-14 11:33 來源: 荊楚網

東湖夜讀 | 生氣的時候,默唸這三句話!  

1

“不值得”

叔本華曾説:“針對別人的行為動怒,就跟向一塊橫在我們前進路上的石頭大發脾氣同等的愚蠢。”

氣出病來無人替,不管和誰生氣,最後被反噬的都是自己。

看過一則寓言故事:

一條蛇爬進了木工家裏,不小心被隨意擺放在角落的鋸子劃了一道小口子。

蛇非常生氣,立馬轉頭咬住鋸子,結果又把嘴割破了。

蛇更加憤怒了,它用盡全身力氣纏繞着鋸子,想讓鋸子窒息。

結果,蛇被鋸子鋸死了。

其實,害死蛇的哪裏是鋸子呢,不過是它自己的暴怒罷了。

很喜歡這樣一句話:“今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就成了故事。”

生氣,不過是用別人的錯誤來懲罰自己。最後傷了自己的身,也困住了自己的心。

心平,才能氣和。放過別人,其實是放過自己。

2

“別糾纏”

俗話説,常與同好爭高低,不與傻瓜論短長。

碰上爛人爛事,我們也許無法堵住別人的嘴,但可以改變自己的心態。

一日,孔子的學生正在門前掃落葉,一名客人走了進來。

客人説道:“既然你是孔子的學生,我想請教一個問題,一年有幾季?”

學生答:“春夏秋冬四季。”客人卻搖頭説:“不,一年只有三季。”

二人爭論不休。這時孔子走了出來,一問情形,便笑着説:“一年是三季,哪來的四季?”

等那人高高興興走遠了,孔子才解釋道:

“那個人通體綠色,是蚱蜢變的人。蚱蜢春天生,秋天死,根本沒經歷過四季。你和他爭辯四季的問題,不是浪費時間嗎?”

生活中,諸如此類的“三季人”不在少數。

若真要與他辨出個子醜寅卯,不單浪費了時間,還容易惹得一身戾氣,滿心煩躁。

作家周國平曾説:“人生要有不較勁的智慧。”

不生氣,不是認慫,而是不在意。不計較,不是理虧,而是及時止損。

任他耗盡力氣無賴糾纏,無視他,遠離他,你自有光明敞亮的大好人生。

3

“生氣,不如爭氣”

知乎曾有人提問:“如何才能做到不生氣?”

高贊回答是:“生氣表示有力量,因此化解生氣最好的辦法就是爭氣。”

在演藝圈的前十幾年,張小斐不過是任人踩踏的“小魚小蝦”。

去劇組面試,女製片人肆意指點她的外貌:“你有沒有覺得,你的臉長得有問題?”

拍戲時眼睛被炸傷了,劇組的人卻把她罵了個狗血淋頭:“多大點事兒,這麼嬌氣就別來演戲了。”

參加綜藝,搭檔欺負她沒有名氣,隨意改劇本,拒絕與她溝通,她也只能默默流淚。

蟄伏、沉澱、打磨,直到35歲,張小斐終於憑藉一部《你好,李煥英》火了。

53億票房,熱搜不斷,參加晚會坐在前排,路演的服裝品牌也越來越高檔。

那些曾經看輕她的人,瞬間噤聲。她熬出了頭,也拿回了屬於自己應有的尊重。

成年人的世界,別人對你的態度往往與你的實力相關。

這世間最好的報復,不是揮拳相向,無謂辯解。

而是在別人輕視你時悶聲努力,到達對方企及不到的高度。

生氣不如爭氣,抱怨不如改變,求人不如求己。

4

“生活的刁難,並不是要你變得氣急敗壞,而是要你變得更加從容。”

人來世間一遭,嚐遍酸甜苦辣鹹。

忘什麼,也不要忘記微笑。輸什麼,也不要輸掉心情。

學會看開,懂得放下,那麼你我的日子,一定不會過得太差。

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【順豐收費內地】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699